quarta-feira, março 15, 2006

todos os eus e mais alguns - parte VIII

há alguns dias, passei minha famosa receita de petit gateau para um amigo, que me fez prometer publicá-la aqui no blog. quem? o mundialmente conhecido sr. inagaki. em vez da receita, vai a minha conversa com ele, na íntegra - ou quase. vejam o que sai quando dois homens se juntam para falar de culinária.
estávamos no MSN, quando comentei sobre a facilidade que tenho com a língua francesa...

Inagaki diz: de francês só falo champagne, garçon, renault, isabelle adjani e olhe lá.
gustavo diz: e eu bidé, abajour, mousse, crepe, petit gateau. e la buzanfã! que definitivamente é uma palavra em francês. na verdade, não falo francês não. mas, como bom zelig, me ponha numa roda de franceses, e me acabo de tanto falar oui.
Inagaki diz: Adoro petit gateau. Mas essa frase soa tão homossexual...
gustavo diz: é verdade. e eu adoro la buzanfã. oui, j'aime la buzanfã, bien sure. ei, eu tenho uma receita simples de petit gateau. se estiver interessado.
Inagaki diz: ôpa, manda aí! ou publica no blog, compartilhe essas informações importantes com seus leitores!
gustavo diz: hummm. pode ser. acho que sei de cabeça. quer mesmo?
Inagaki diz: Claro! eu adoro petit gateau!
gustavo diz: ok. ingredientes: 100 gramas de manteiga sem sal. meia barra (100 gramas) de chocolate meio amargo. uma xícara de açúcar. dois ovos inteiros - se bem que vc pode tirar a casca - e duas claras. e duas colheres de chá de farinha. Só. Agora vamos brincar. preparo:
gustavo diz: derreta o chocolate e a manteiga em banho maria - sabe, aquele negócio de colocar uma panela apoiada em outra cheia d'água, fervendo. Importante, derreta os ingredientes em banho maria, nunca em banho, Maria. A não ser que a Maria goste.
Inagaki diz: Anotado. Mas em todo o caso, vou ver se conheço alguma Maria que tope.
gustavo diz: enquanto vc derrete o chocolate e a manteiga, coloque numa batedeira o açúcar, os dois ovos - não os seus, seria realmente doloroso, os de galinha mesmo, e sem a casca. e duas claras. pode ser a nunes e a averbuck. bata. mas bate mesmo. espanque. Bate com vontade!
Inagaki diz: Pode encher de porrada?
gustavo diz: como se vc fosse um cafetão ensinando suas meninas a se comportarem direitim.
Inagaki diz: Ok, ok, anotado!
gustavo diz: ina, é serio. essa receita tem dois segredos, o primeiro é esse. vc tem que bater pacas, deixar essa mistura crescer. ficar numa consistência bem cremosa. mas beeeem cremosa. eu deixo bater no mínimo por quinze minutos. às vezes chego a ajudar, rodando a cumbuca na direção contrária - sei lá, sou meio louco mesmo. depois de bater e fazer crescer, reserve - adoro isso, reserve! pegue a calda de chocolate - nessa hora, o chocolate e a manteiga devem ter derretido. se quiser, antes, enquanto derrete, dê uma misturada.
Inagaki diz: Reserve. essa palavra fica linda numa receita!
gustavo diz: verdade. não confio em nenhuma receita em que não seja imprescindível reservar algo. Senão não vale, perde todo o charme. Bom, espere a calda esfriar um pouco. coloque a calda num outro recipiente pra bater. bata. a razão de bater a calda é deixá-la homogênea. tirar os pedacinhos de manteiga e chocolate que não tiverem dissolvido. depois de bater e perceber que a calda tá homogenea - é rapidinho -, retire da batedeira e pegue o creme que tinha batido antes. O creme que você tinha reservado! (Vou escrever um livro sobre a importância de se reservar na culinária brasileira)
gustavo diz: coloque de novo na batedeira. e, aos poucos, com a batederia ligada, vá entornando a calda de chocolate na mistura - a que estava no outro recipiente. vc vai ficar imediatamente desapontado. porque aquele creme que tinha crescido pacas, bem, vai murchar. não se preocupe. é isso mesmo. aí, novamente, sessão espancamento. bata, mas bata até doer.
Inagaki diz: Ah, eu gosto muito de bater. Mas com carinho, e só quando elas me pedem.
gustavo diz: tem que chamar de #)&!!$*%!!@. Melhor, chama de contínuo! (nelson rodrigues, lembra?) "Contínuo!!!" “eu sou contínuo, e o senhor é um filha da puta!” (os sete gatinhos, bem lembrado para uma receita sobre o pequeno gato)
gustavo diz: bom, depois de uns cinco, dez minutos batendo - depende da sua vontade, da sua preferência, tem gente que é mais sádica, se satisfaz só nessa parte, depois acende um cigarro e vai dormir - coloque, enquanto bate, as duas colheres de chá de farinha. é pouco, não se espante. Importante: não fique triste se não encontrar colheres de farinha no mercado. eu procurei, mas a tramontina só fabrica de aço mesmo. Nesse caso, jogue apenas o ingrediente que jaz placidamente sobre a colher, ou seja, a farinha – não jogue a colher junto, eles nunca explicam isso nas receitas. Mais uma dica, não é necessário sujar duas colheres diferentes. Aprendi um segredo com um chef romeno: basta usar uma vez uma colher, esvaziá-la no recipiente, e usá-la novamente! Incrível o que esse pessoal do leste europeu inventa.
gustavo diz: e, uma reparação importantissima: é MEIA xicara de açúcar. MEIA! se vc tem um medidor, use o medidor. bom, eu sempre botava um pouqinho mais que meia, mas a receita é meia.
Inagaki diz: Ok. Anotado. Meia de estudante.
gustavo diz: terminando de incluir a farinha na massaroca que vc criou - e não precisa bater muito a farinha, só o suficiente pra ela se misturar bem na massa - está pronto! mas, espere, ainda não acabou. vc tem forminhas para o petit gateau?
Inagaki diz: Pensei que vinha agora a parte do sorvete. Existe isso, fôrmas pra petit gateau? Catzo.
gustavo diz: sim. não pra petit gateau. aquela fôrma de louça branca, redonda, com risquinhos verticais em volta. acho que pra souffle. procure uma fôrma redonda. bom, comprei dois tamanhos dessa fôrma. um pequeno, de sete centímetros de boca. outro de nove centímetros de boca. embora pareça pouca diferença, o de nove é bem maior. e costuma ser o que eu utilizo pro meu petit gateau. anotado? sete, ou, preferencialmente, nove centímetros de boca. forminha de louça branca.
Inagaki diz: Anotado. Ou melhor, copyandpasteado para ser posteriormente impresso.
gustavo diz: antes de colocar a massaroca na fôrma, unte-a com manteiga sem sal. mas unte sem recato, unte como se fosse o anão costumeiramente usado em orgias - aquele besuntado de óleo.
Inagaki diz: Ôpa! Besuntar é comigo mesmo!
gustavo diz: deixe beeem untada de manteiga. por quê? porque o petit gateau precisa sair fácil, depois de assar. já perdi alguns, que grudaram e sairam quebrados, tortos. então se esbalde em untar. depois de untar, coloque a massa nas forminhas. essa receita dá pra quatro formas grandes - de 9 cm - e ainda sobra um pouco pra uma ou duas de 7cm. detalhe importante. não coloque, em hipótese alguma, a massa até a borda da fôrma. na verdade, encha a fôrma até a metade, ou dois terços. nunca, NUNCA, algo mais que isso. pq? pq a massa cresce! que nem um bolo! mesmo sem fermento. por que não explicam isso nas aulas de química?
Inagaki diz: Caraca. Quanto tempo vou levar pra fazer tudo isso?
gustavo diz: eu faço em uma hora sem pressa. já fiz em meia, correndo. tem que ter espírito esportivo, ina. e, bom, faz uma melecada da porra. chocolate, ovo, manteiga. já viu. agora vem o segundo segredo de brokeback mountain:
Inagaki diz: Já sei: o Jack morre no meio do filme. Assassinado.
gustavo diz: não, esse é o terceiro segredo de Fátima. O meu é: o tempo de assar. a receita diz para deixar as fôrmas por cerca de oito a doze minutos no forno, numa temperatura de 200 a 220 graus - ligue antes o forno, para esquentar. qual o problema? quatro minutos de diferença para um petit gateau é muito. pq? nós temos que tirar a forminha antes de o centro da massaroca assar. o centro da massaroca tem que ficar cru. essa é a calda interna do petit gateau, nada mais nada menos que a massa que não assou.
gustavo diz: e o que o cru tem a ver com as calças. bom, oito a doze minutos é uma janela muito grande, vc pode perder o momento de tirar o bichinho, e ele pode assar por completo, perdendo a "calda" interna. nada contra, não fica ruim, mas perde a graça do pequeno gato - tradução impecável.
Inagaki diz: Infante felino!
gustavo diz: logo, a partir de oito minutos, vc tem que ficar experto. olhe para o bichano a todo momento, de minuto em minuto. vai ter um momento em que a massa vai ter crescido perto da borda, e haverá uma depressão no meio. e, se vc prestar atenção, a massa vai parecer diferente tb. a parte que cresce lembrando mais um bolo mesmo, e a parte de dentro lembrando um mousse.
Inagaki diz: E é aí que o gato começa a miar?
gustavo diz: isso. nesse momento - entre oito e doze minutos, dependendo do tipo do forno, da temperatura, da forminha, do chocolate que vc usou, do alinhamento de júpiter e netuno, da umidade do ar e da quantidade de raios gama na atmosfera - vc tira o petit gateau do forno. cuidado. não sei se vc sabe, mas, infelizmente, a forminha estará quente. não pegue-a com a mão nua.
Inagaki diz: Anotado. Vou ver se acho na Tok & Stok uma luvinha do Garfield, que é pra manter esse clima felino.
gustavo diz: pois é, isso é um problema. pq? pois a parte interna está meio líquida, pode entornar. mas as luvinhas de proteção são lisas, e a fôrma é de louça, pode escorregar. já perdi pequenos gatos que entornaram dentro do forno, qdo eu tentei tirar.
Inagaki diz: Putz. Uma verdadeira chacina de gatos. Que desperdício, por Tutatis!
gustavo diz: pois é. o bichinho pronto, vc doido pra comê-lo, e ele resolve se suicidar no forno.
Inagaki diz: Optou por escolher a própria morte. Merece meu respeito.
gustavo diz: bom, tirando o bichano, pegue uma faca. passe a faca entre a massa e a borda da fôrma, para descolá-la-lha-la. coloque, antes, embaixo da fôrma, um prato. vai te ajudar. pq? pq depois de descolar a massa com a faca, vc põe um outro prato em cima da fôrma. para quê? para virar a forminha sem queimar os dedinhos! vc segura o prato de baixo, o de cima, como se fosse um sanduíche-íche, e vira. tcharan!! a forminha vai ficar com a boca virada para baixo. eu criei esse procedimento totalmente original. sou um gênio. um gênio. note bem, totalmente original. se alguém faz isso por aí, me imitou.
Inagaki diz: Rapaz, eu tô te falando que vc precisa publicar essa receita no blog. Você já está fazendo um live posting aqui no MSN!
gustavo diz: :-) virada a fôrma, segure-a com delicadeza e a levante. com cuidado. teoricamente, ela sairá, e o petit gateau restará lindo e belo no prato. o prato que vc colocar na boca da fôrma será o prato em que vc vai servir. use um belo prato. Eu uso minha louça tailandesa, do dia a dia. :-)
Inagaki diz: Agora entra a parte do sorvete?
gustavo diz: sim. sirva com sorvete. pode ser de baunilha ou nata. Sugestão, se vc encontrar, use de tapioca. fica muito bom. e, sim, para sua menininha se apaixonar: compre morangos. bons morangos, realmente saborosos.
Inagaki diz: Morangos? Morangos. Ok!
gustavo diz: e fatie-os-lhos. beeemm fininhos. delicadas fatias de morangos. Coloque-os no prato qual um leque. sirva. lá estará seu petit gateu, servido com sorvete de tapioca e morangos fatiados. por fim: sirva o bolinho quente, ou seja, leve logo à mesa.
Inagaki diz: DILIÇA!
gustavo diz: tenho uma receita de couli de laranja - ou de tangerina - que pode ser usada por cima de tudo, do sorvete, do bolo, fica foda. mas não te dou. :-) couli é o nome gay pra calda.
Inagaki diz: Pô, mas eu queria tanto o seu couli...Uma coisa bem brokebackiana.

(...)

ps. ina, esqueci de te dizer: antes de desenformar o pequeno gato, cubra as forminhas com filme e deixe-as descansar de meia hora a duas horas na geladeira. Depois disso, qdo for assar o gatinho, retire as fôrmas da geladeira uns quinze minutos antes – mais ou menos o tempo que vc deixar o forno pré-aquecendo. A massa pode ficar de três a quatro dias na geladeira sem estragar. Logo, se vc quiser, tenha a trabalheira toda uns dias antes do seu romântico jantar. Et bon ap!

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27 Comments:

Anonymous Anônimo said...

Sensacional, Gustavo! Tô rolando de rir com o "infante felino". Muito bom mesmo! Parabéns!
Beijão,
Ana.
www.olhosdagua.zip.net

6:15 PM  
Anonymous Anônimo said...

Vocês realmente tiveram essa conversa?

"não sei se vc sabe, mas, infelizmente, a forminha estará quente. não pegue-a com a mão nua."

Hahahahahaha!

Muito Bom!!!

6:22 PM  
Anonymous Anônimo said...

Gustavo,
Quer casar comigo??? adoraria ter de sobremesa diariamente um pequeno gato(ótima!!!)com fatias finas de morango e sorvete de tapioca!!!

Beijos,
Whilzi

8:53 PM  
Anonymous Anônimo said...

Gustavo,
quer casar comigo? te dou casa e roupa lavada, e você me dá a comida. ui.

bjs,
Amaral
(mecânico da autorizada ford em anápolis)

10:07 AM  
Anonymous Anônimo said...

Se é para disputar com o Amaral, estou em vantagem! Oferço casa, comida, roupa lavada e cobertor de orelha. Ah! posso alternar contigo a arte fazer o pequeno gato na cozinha.Agora já tenho a receita gravada na memória. Vou cuidar para não retirar as formas com as mãos nuas...

Whilzi
(Analista de Comunicação da Aracruz Celulose no Espírito Santo)

10:09 PM  
Anonymous Anônimo said...

Dobro qualquer proposta que você possa receber!!!
Whilzi

10:14 PM  
Anonymous Anônimo said...

Hehehehehe...
Sensacinal essa receita...
Mais sensacional ainda o papo...
Bj bj bj
Volto depois pra ver se Whilzi ganhou a disputa...rs...

9:06 AM  
Anonymous Anônimo said...

Gustavo,
faz um empadão goiano pra mim?
Beijos
Amaral

11:22 AM  
Anonymous Anônimo said...

Rose, acho que o Gustavo vai acabar preferindo o Amaral. Como ele não se pronuncia, acho que vai preferir ser escravo na cozinha do Amaral.
Bom, se é para pedir receita vou pedir ao Gustavo para fazer "brote" para mim. É que o tal pão é feito aqui no Espírito Santo por descendentes de alemães, como o Gustavo é Weber, vai que ele tem alguma receita de família guardada...risos...

Whilzi

8:26 PM  
Anonymous Anônimo said...

Pergunta imbecil de um homem não conhecedor de culinária: é manteiga sem sal, certo?

2:02 AM  
Anonymous Anônimo said...

meu nome é Maria.
eu topo.

4:50 AM  
Anonymous Anônimo said...

HAHAHAHA

meu deus, que amazing.

eu preciso fazer um blog e postar um trackback para isso :)

parabéns

12:28 PM  
Anonymous Anônimo said...

para nao ter o problema do suicidio dentro do forno, coloque todas as forminhas dentro de uma forma comum, de preferencia uma dessas bem baixinhas, tipo de pizza ou aquelas americanas de assar cookies... aí nao tem como errar e fica mais dificil queimar as maos desnudas....

1:48 PM  
Blogger Gustavo Weber said...

anônimo:
sim, é manteiga sem sal. não vá inventar de colocar com sal, ó pá!
rosa:
anotado. avisarei o ina imediatamente. derreter a manteiga e o chocolate em banho, Maria... hummm, isso vai ser bom :-)
arthur:
seria uma honra. e seja bem-vindo a esse humilde sítio.
juju:
obrigado pela dica. vc é um gênio. gênio! gênio! isso nunca tinha passado pela minha cabeça. bom, eu sou homem e não sei cozinhar - isso já é uma boa justificativa. passarei a usar seu procedimento de segurança felina assim que puder. e meus dedinhos agradecem.

3:02 PM  
Anonymous Anônimo said...

Dois caras no MSN tendo esta conversa e eu me achava maluco... Parecia até que eu estava assistindo um daqueles filminhos do seriado Além da Imaginação que costuma passar nas madrugadas do SBT. E o pior é que no final fiquei com vontade de experimentar o couli do Inagaki, digo do Gustavo, não, o couli de laranja do Gustavo. Coisa de louco, meu!!!

5:21 PM  
Anonymous Anônimo said...

Muito legal: o texto e a receita.
Entrei aqui para dar a dica da forma, mas, cheguei atrasada.
Por outro lado, também poderia dar a você a honra de saboreá-los com a minha companhia.
Beijos,
Rose.

7:29 PM  
Anonymous Anônimo said...

Olá Gustavo...cobras_e_lagartos@hotmail.com

11:10 AM  
Anonymous Anônimo said...

Valeu pela receita Gustavo!!! Você e o Ina são praticamenta a Ana Maria Braga e o loro José... (não necessáriamente nessa ordem). Beijos

1:18 AM  
Blogger _Maga said...

Li a história do Naldinho... parabéns... bela historia!!! Beijos

1:41 AM  
Blogger Ratapulgo said...

salivando de contentamento!

4:26 AM  
Blogger glorybox said...

Estou rolando de rir até agora. Que papo hilário!!!! Fiz questão de linkar no meu blog! Abraços, Daniela

6:08 PM  
Blogger May said...

Céus, que maravilha de receita!
Bom, pelo menos assim, na teoria, ela me pareceu lindamente saborosa.
Dona Palmirinha que se cuide.


ps: Eu aceito o fato de estar duas propostas de casamento atrasada. Mas... caso nenhuma das tentativas dê certo, estou na fila, ok?

3:05 PM  
Anonymous Anônimo said...

hahahahahahahhahaha amei!!!!!

11:42 PM  
Anonymous Anônimo said...

bom... essa receita me pareceu muito mais complicada do que a minha, mas valeu pela dica do sorvete de tapioca. morango não... detesto morango.

5:20 PM  
Anonymous Anônimo said...

Hahahahaha
nossa achei muito interessante a receita, acho que vou deixar de pedir receitas a minha avó e começar a consultar o gênio da culinária.. hehehee nunca imaginei que os homens tivessem uma forma tão rica de detalhes pra descrever uma receita..
Realmente nenhuma receita nunca havia dito que não existem colheres de farinha..
Parabéns se vc lançar algum livro me avise.. risos.. pois a descrição foi tão rica em detalhes que consegui imaginar: vc cuidando de seu gato no forno e aceitando a sua vontade de se matar (bem alegre.. do tipo.. isso foi pq bati pouco.. hahahahahhahahaha)
Obrigada pelas dicas.. e pela receita
Elis
elisdu@yahoo.com.br

1:12 PM  
Anonymous Anônimo said...

Bárbaro o diálogo!!!!
Parabéns!!Gustavo.
Colocar calda de chocolate por cima do gatinho fica maravilhoso tb.derreta 1/2 barra de chocolate meio amargo em banho maria e acrescente meia lata de creme de leite. Vanessa Nascimento

2:49 PM  
Anonymous Anônimo said...

bravo, bravo!
ce't tres bondimais!

4:57 PM  

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